Пищеварительная система человека
В этой статье будут описаны распространенные болезни пищеварительной системы человека. Но, для начала, кратко напомним состав и функции пищеварительной системы человека.
Система пищеварения начинается с полости рта. Съедаемая пища у здорового человека изначально попадает в рот, где пережевывается и смачивается слюной, выделяемой тремя парами слюнных желез и многочисленными мелкими железками, расположенными в слизистой оболочке полости рта: начинается расщепление углеводов (крахмала) на более простые составные части - сахаристые вещества - под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок. Выделение слюны может начаться еще и до еды, при виде и запахе пищи (рефлекторное слюноотделение). Затем пища попадает в глотку, пищевод, а далее - в желудок.
В желудке продолжается начавшееся в полости рта расщепление пищевых веществ. Желудок расположен в подложечной области. Он имеет развитые мышечные стенки, образующие жомы у входа и выхода из желудка, удерживающие пищу в желудке. При переходе пищи в кишечник жом у выхода из желудка открывается, мышцы желудка выталкивают часть пищи в кишку. Желудок выстлан изнутри слизистой оболочкой, в которой расположены многочисленные мелкие железы, выделяющие желудочный сок, который имеет очень высокую кислотность. В желудке очень сложные белковые молекулы пищи расщепляются на более простые под влиянием фермента - пепсина. Пепсин расщепляет белки только в определенных условиях: при температуре нашего тела и в кислой среде. Такую среду в желудке создает соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Перевариваемая пища подвергается его действию в течение нескольких часов (время зависит от состава пищи - жирная пища находится в желудке дольше). Затем пища отдельными порциями переходит из желудка в двенадцатиперстную, а затем - в тонкую кишку. Расщепление белков под влиянием пепсина продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке. Следует сказать, что вопреки расхожему мнению, в желудке происходит всасывание только воды и спирта из поступившей пищи, остальные питательные вещества всасываются в тонком кишечнике.
Образовавшаяся в желудке полужидкая пищевая кашица, пройдя необходимую обработку, медленно передвигается в суженную выходную часть желудка благодаря сокращениям его мышечного слоя. Пищевая кашица отдельными порциями выталкивается в начальный отдел тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку. Это название ей дано в связи с тем, что ее длина равна ширине двенадцати пальцев. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки двух крупных желез - печени и поджелудочной железы. Пищеварение происходит здесь под влиянием сока поджелудочной железы, желчи печени, а также кишечного сока, выделяющегося из желез, находящихся в стенке двенадцатиперстной кишки. Благодаря указанным сокам пищевые вещества - белки, жиры, углеводы - превращаются в более простые вещества, которые усваиваются организмом. Особо важную роль играет сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Так, под влиянием протеиназы сока (трипсина) в основном завершается начавшееся в желудке расщепление белков до образования растворимых в воде аминокислот. Под действием другого фермента - липазы происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. В присутствии фермента поджелудочной железы - амилазы крахмал, не подвергшийся пищеварительному действию слюны, расщепляется на молекулы глюкозы. Ферменты сока поджелудочной железы действуют только в щелочной среде, создаваемой желчью, при температуре тела. Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени, эмульгирует жиры и активизирует липазу, способствуя расщеплению жиров. Желчь не расщепляет пищевых веществ, но благодаря ее действию облегчается обработка жиров. Под влиянием желчи они распадаются на мельчайшие капельки (эмульгирование жиров), которые легче расщепляются ферментами пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой и мелкими железками тонкой кишки.
Печень расположена в правой верхней части живота. Это самая крупная железа нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь, в котором накапливается желчь в период, когда в кишечнике нет пищи. За сутки вырабатывается примерно 500-700 мл желчи. После еды желчь, накопившаяся в пузыре и только что образовавшаяся в печени, поступает в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок в двенадцатиперстную кишку. Эта железа расположена ниже желудка, сзади него. Часть поджелудочной железы плотно прикреплена к двенадцатиперстной кишке.
За двенадцатиперстной кишкой следует часть тонкой кишки, называемая тощей. По длине тонкая кишка может составлять 5-6 м. Нижнюю часть тонкой кишки называют подвздошной. Обе части тонкой кишки укреплены в брюшной полости подвижно, на длинной брыжейке. В слизистой оболочке тонкой кишки находится огромное количество маленьких железок, выделяющих кишечный сок. В соке тонкой кишки содержатся различные ферменты, при воздействии которых завершается расщепление белков, жиров, углеводов, не успевших перевариться в предыдущих отделах пищеварительного тракта. В кишечнике происходит интенсивное перемешивание пищевой кашицы посредством непрерывного движения мышц, расположенных в стенке кишки. В тонкой кишке происходит всасывание и усвоение пищевых веществ: растворимых в воде аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Глюкоза и аминокислоты, растворенные в воде, всасываются непосредственно в кровеносные капилляры ворсинок тонкой кишки; жирные кислоты проникают в клетки эпителия ворсинок, а затем в виде мельчайших капелек поступают в лимфатические сосуды и вместе с лимфой в кровь. Таким образом, в тонкой кишке пищевые вещества окончательно расщепляются под влиянием сока поджелудочной железы и ферментов, которые выделяются железами стенки тонкой кишки. Тонкая кишка - это основной участок системы пищеварения, где происходит всасывание пищевых веществ. Непереварившиеся остатки пищи поступают из тонкой кишки в толстую.
В толстой кишке накапливаются непереваренные остатки пищи, подлежащие удалению из организма. У самого начала толстой кишки расположен червеобразный отросток - аппендикс. Самая нижняя часть толстой кишки называется прямой кишкой, через которую из организма удаляются непереварившиеся остатки пищи. Длина толстой кишки у человека 1,5 м, а ширина - 6-7 см. Начало толстой кишки находится справа в нижней части живота. Толстая кишка сначала идет кверху, к печени, а затем по левой боковой стороне брюшной полости вниз.
В толстой кишке, в которую переходит тонкая кишка, происходит дальнейшая обработка пищевого комка, интенсивное всасывание воды и оставшихся пищевых веществ. Важное значение для химических процессов в толстой кишке имеет нормальная кишечная микрофлора. Непереварившиеся в тонкой кишке остатки пищи проходят по толстой кишке примерно 12 ч. За это время из них всасывается в кровь большая часть воды. Непереваренные остатки пищи образуют фекалии, проталкиваемые к прямой кишке. В состав фекалий входит очень большое количество различных бактерий. Разнообразные бактерии, живущие и размножающиеся в толстой кишке человека, необходимы для организма. Они помогают переваривать остатки пищевого комка, снабжают организм некоторыми необходимыми витаминами. Кроме того, эти бактерии мешают развитию в кишечнике болезнетворных микроорганизмов. Опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Регулярная деятельность кишечника имеет большое значение для самочувствия и здоровья человека.