Эпилепсия
Эпилепсия, болезнь, которая в настоящее время уже не является страшной проблемой, при возникновении которой нужно делать выводы, что с нормальным здоровьем покончено.
Чтобы разобраться в себе или в других, для начала, вам необходимо срочное обращение к врачу и прохождение соответствующего обследования (ЭЭГ, КТ, консультация невролога, эпилептолога, психотерапевта). В данной ситуации главное держать себя в руках и не падать духом, при ответе на ваш вопрос «Ну, как, что со мной, доктор?» или, «Что с моей дочерью?».
Эта болезнь уже не удивительна и не скрытая, как в древние времена, когда к такому человеку относились в разные эпохи по-своему. В одну эпоху таких людей считали посланниками от бога, в другую, к больным относились пренебрежительно, сторонились и даже по поверью плевали в него, чтобы не заразиться, а порой сжигали на костре. Гиппократ был первым, кто доказал, что эта болезнь образуется в результате черепно-мозговой травмы.
Этой проблемой мало, кто занимался, и она была недостаточно изучена. Застав момент в жизни, когда идет резкий подъем научно-технического прогресса, нельзя говорить о том, что это не возможно. При правильном отношении к пациенту и его лечению, можно добиться избавления этого недуга. До 60% пациентов, получая противоэпилептическую терапию, добиваются ремиссии этой болезни. Поэтому ни в коем случае не настраивайте себя негативно и отчаянно к такой новости. Начинайте следовать именно так, как говорит вам лечащий врач, принимайте без задержек требуемые медикаменты, по необходимости советуйтесь с ним, периодически обследуйтесь для наблюдения и правильного решения о дальнейшем вашем лечении.
Если вы будете поступать, как требует этого врач, вот увидите, вы почувствуете моральные изменения: укрепится характер, появится уверенность в себе и воля к решениям сложных проблем, ведь после достижения положительного результата в ходе лечения, а затем и окончания его, вы станете на новый уровень жизни.
И, когда все будет позади, да и сейчас об этом можно думать, зная о том, что это временно, знайте, что не каждый человек испытывает те чувства, которые вас посещают. Попробуйте морально перенастроить себя, чтобы ваше отношение к этой проблеме стало совершенно другим. Вам будет намного легче, и увидите эту болезнь с другой стороны. Непередаваемое чувство, названное Аура, длительностью 2-3 секунды, которое вы можете испытывать, которое так же знакомо всего лишь 0,5-1% населения всего земного шара.
Только представьте себе, среди всего человечества, вы один из небольшого количества людей, которые испытывают это чувство, когда приходит приступ. Алкоголь, наркотики, секс и многие другие виды расслабления, доставляющие удовольствие каждое по-своему: употребляют, используют, делают, продают, получают все, кто этого захочет и по - желает, но, «ЭТО» - не изготовить, не продать, его может испытать только особенный. Да, именно «особенный», так как вы этим отличаетесь от общества, в котором находитесь. Ну, это так, немного для отвлечения…
Например, Федор Иванович Достоевский даже ценил и дорожил этой болезнью. Во время приступа к нему приходили различные идеи, которыми он пользовался в своем написании. И посмотрите, кем он стал. Таких людей мы помним и применяем их имена и фамилии в своих статьях, как пример для превосходства над жизненными проблемами. Конечно же, нельзя утверждать, что именно болезнь, помогала людям становиться известными.
Эпилепсия считается одним из самых повсеместно распространенных заболеваний человеческой нервной системы. 55 миллионов человек в разных странах мира страдают эпилепсией в настоящее время (это 0,7 – 1,1 % населения планеты). Данная болезнь встречается с примерно одинаковой частотой во всех странах мира, не зависимо от расы.
Согласно данным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), каждый третий человек, страдающий этим заболеванием, живет в развивающейся стране и не получает требуемого лечения. Если у человека случился единственный припадок, это не свидетельствует об эпилепсии. Примерно 12% людей в мире имеют один припадок в течение жизни, прошедший без последствий. Эпилепсию определяют в случае двух и более припадков неспровоцированного характера.
Ежегодно регистрируемый уровень заболеваемости эпилепсией, если исключить фебрильные судороги и единичные пароксизмы, варьируется от 20 до 100 000 вновь выявленных случаев в год. Только на примере стран СНГ от данной болезни страдают около 2,2 миллионов человек. В Европе с населением приблизительно в 400 миллионов человек, более 2 миллионов детей больные эпилепсией. В Росси более 2,5 миллионов человек живут с данным недугом.
Эпилепсия очень часто сочетается с иными серьезными заболеваниями, патологическими состояниями, к примеру, с некоторыми хромосомными синдромами, наследственно-передающимися заболеваниями обмена веществ, с ДЦП. Статистика показывает, что частота эпилепсии у пациентов с ДЦП равна 19-33%.
Распространенность эпилепсии, а также главный фактор риска возникновения данного заболевания зависит, в основном, от возраста человека. Чаще всего эпилептические приступы начинают проявляться именно в детском или подростковом возрасте. Более чем у 82% людей, страдающих эпилепсией, приступы проявились в первые двадцать лет их жизни:
- первые два года жизни – 19%;
- дошкольный возраст – 14%;
- ранний школьный возраст – 33%;
- подростковый возраст – 12%;
- после двадцать лет жизни – 17%;
- средний и старший возраст – 4%.
Далеко не все люди больные эпилепсией обращаются к врачам и остаются под их наблюдением. Прекращение приступов происходит тогда, когда они прекращаются либо в результате адекватного лечения, или без лечения, т.е. самопроизвольно. Ввиду того, что контакт с самоизлечившимися людьми теряется, то информация о частотности случаев самоизлечения не представляется достаточно точной, но у значительной части людей, которые обращались за медицинской помощью при повторившихся приступах, приблизительно у половины приступы прекращались без какого-либо лечения, или прекращались лишь после начального лечения. Это касается большинства форм эпилептических приступов.
И напоследок, несколько советов. Научитесь правильно использовать этот недуг, если он у вас есть. «Примите» болезнь, то есть, поймите, что такое заболевание есть в вашей жизни. Не нужно позволять, чтобы в жизни болезнь доминировала над вами. То есть, научитесь контролировать свою болезнь, принимайте регулярно лекарства, проходите обследования, ведите дневник наблюдения за своим состоянием, не реже одного раза в 3-6 месяцев приходите на прием в неврологу или эпилептологу, обращайтесь к психотерапевту (если появляются в жизни проблемы, если трудно «принять» болезнь, просто поговорить о своих переживаниях).
Здоровья Вам и Вашим близким!